109年第2學期-6606 科技與倫理研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有9人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
分組報告 25
每週閱讀書摘與心得 25
課堂參與 25
期末報告 25

授課教師

鄧佳恩

教育目標

1. 引導學生認識科技倫理的意涵及其重要性 2. 提升學生反省與批判科技的使用對於福祉、自由、美德、社群與其他層面的批判思考知能 3. 培養學生關於科技與社會、政治、倫理、環境、生態等多元領域的相互關係與議題

課程資訊

參考書目

1. 陳信宏(譯)(2018)。正義:一場思辯之旅(10週年全新譯本,原著:Michael J. Sandel, Justice: What’s the Right Thing to Do?)。臺北市:先覺。
2. 黃慧慧(譯)(2014)。反對完美(原著:Michael J. Sandel, The Case against Perfection: Ethics in the Age of Genetic Engineering)。臺北市:五南。
3. 于施洋(譯)(2010)。對與錯的人生邏輯課(原著:Fernando Savater, Ética para Amador)。臺北市:大雁出版社。
4. 林火旺(2015)。基本倫理學。臺北市:三民書局。
5. 蕭宏恩、吳志鴻、潘玉愛、黃鼎元(2006)。科技倫理:走在鋼索上的幸福。新北市:新文京。
6. 袁建中、高崑銘、林慶瑋(2015)。資訊科技倫理。新北市:高立圖書。
7. Solove, D. J. (2011). The future of reputation: gossip, rumor, and privacy on the Internet. New Haven, CT: Yale University Press. (中譯:隱私不保的年代:網路的流言蜚語、人肉搜索、網路霸凌和私密窺探。臺北市:博雅書屋。
英文全文請點選超連結The future of reputation: gossip, rumor, and privacy on the Internet)。