110年第1學期-0004 兒童敘事力的人文學實踐 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與與出席率 30
期中展演 10
偏鄉小學實地展演 30
故事繪本的成品 30

選課分析

本課程名額為 60人,已有50 人選讀,尚餘名額10人。

授課教師

教育目標

為使人文學基礎學科的理論得以與創意實作結合,將人文學教育向下扎根,以達到延伸人文學教育觸角之目的,本課程之設計特別整合文史哲等不同系所的授課教師以密集授課方式帶領修課同學們分組研討,共同發揮巧思與創意,引導其將人文學理論與概念思辨改編成適合小學中年級兒童的故事,並製成繪本以作為學習成果。此外,為令學習成果能讓兒童容易理解,本課程亦安排選課同學們實際到偏鄉小學為小學生們說故事,並使用他們所創作的故事繪本做為教材。 本課程試圖一方面透過改編抽象的人文學理論以成為更加平易近人的故事,來達到激發同學們的創造力與創意之目標,另一方面則透過故事繪本的創作,以及到小學的教學現場說故事的活動,使得同學們能走出學院、進入實際創作與教學的場域,體認理論與實踐的價值。

課程資訊

參考書目

1. 梁瑞祥、傅皓政、蒲世豪、葉榮福、邱武科、徐昀霖,《兒童哲學:基礎理論、教學方法》,五南出版社,2012。
2. 夏拉‧帕斯托里尼( Chiara Pastorini), 趙德明譯,《兒童哲學工作坊:35堂給孩子們的哲學課》,聯經出版社,2021。
3. Brigitte Labbe著,《哲學種子(精裝版1-4):勇氣與恐懼+自由與不自由+美與醜+愛情與友情》,謝蕙心、殷麗君等譯,米奇巴克出版社,2015。
4. Brigitte Labbe著,《哲學種子(精裝版5-8):什麼是好?什麼是壞?+知道與不知道+領導者與其他人+身體與心靈》,謝蕙心、殷麗君等譯,米奇巴克出版社,2015。
5. 關娜耶勒‧布雷, 安蘇菲・席拉爾, 奧斯卡‧柏尼菲 ( Gwénaëlle Boulet, Anne-Sophie Chilard, Oscar Brenifier), 梁若瑜譯,《給7-11歲孩子的哲學大哉問》,一中心出版社,2019。
6. 安蘇菲.席拉爾( Anne-Sophie Chilard), 梁若瑜譯,《給7-11歲孩子的哲學大哉問2》,一中心出版社,2020。
7. 培利.諾德曼( Perry Nodelman), 楊茂秀、黃孟嬌、嚴淑女、林玲遠、郭鍠莉譯,《話圖:兒童圖畫書的敘事藝術》,財團法人兒童文化藝術基金會,2010。