110年第1學期-0036 聲韻學 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 35
期末考試 35
隨堂測驗 25 缺考者不可要求補考

選課分析

本課程名額為 60人,已有57 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

教育目標

1.本課程將講述古代漢語的歷史音韻變化。 2.本課程探討現代漢語與古代漢語的音韻關連,涉及文獻材料與古漢語研究方法兩大層面。 3.上學期課程內容包含: (1)語音學、音韻學基本知識,以及現代漢語共時音系。 (2)中古音系統:切韻系韻書、切韻音系和相關研究方法 (3)等韻學(一)

課程概述

A班:聲韻學是我國傳統的字音之學,教學目的在讓學習者充分掌握、了解我國各個不同時期的字音結構特色、及其發展演變的情形。授課的主要內容包括:聲韻學的效用、語音學常識、國語音系、現代方音、早期官話、中古音系,上古音系、上古字音至現代的演變、文學與音律等等。本課程目前在中文系屬必修科目,學生若通過此訓練,由於對漢字、各地方音的特色、發展演變均能較充分的掌握,藉此知識,當可增進其欣賞文學作品、研讀古代典藉的能力。 B班:本課程為中文系語言學類課程。主要教學目的在使同學具備聲韻學基本知識,了解現代國語、方言與中古音系及語音演變的現象與規則。教學由現代國語與方言音系入門,而後以中古音系為主幹,在研讀中古韻書與韻圖的基礎上,使同學了解如何構擬中古音系,並能進而研究上古音系。至於音系演變上則著重講授中古到現代及中古上推上古成系統的音變。且將藉由課堂與課後練習與其他相關領域結合,使學生了解如何運用所學之聲韻學知識。

課程資訊

參考書目

指定閱讀
1..竺家寧(1991)《聲韻學》 五南出版社。
2.唐作藩《音韻學教程(第五版)》北京大學出版社。
3.何大安(2004)《聲韻學中的觀念與方法》 大安出版社
4.董同龢《漢語音韻學》文史哲出版社
5. R.M.W .Dixon.1997. The rise and fall of Languages Cambridge University press (中譯本:《語言的興衰》,郭必之翻譯,中央研究院,2014。)