110年第1學期-0041 訓詁學 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 35
期末報告 35
隨堂測驗 25 小考或課堂學習單

選課分析

本課程名額為 60人,已有42 人選讀,尚餘名額18人。

授課教師

陳筱琪

教育目標

訓詁學探討漢語的語文現象,根據文字的形體與聲音,解釋文字的意義。本課程先講述訓詁學的定義,討論聲音和意義的聯繫,再進一步介紹中文詞彙的組合、分析中文詞義的探索,以及閱讀經典文獻中的訓詁資料,瞭解古籍訓解的原理。最後,課程亦在相關處,延伸說明訓詁學與其他學科的關係。      

課程概述

A班 本課程為大四必修課程,授課內容主要為訓詁方法與詞義解釋相關論題。將學生以往所習文字、聲韻、修辭、文法、文化等種種語文能力聚合起來,增進學生閱讀古籍之能力,並進而能為古籍註解。 B班 本課程為中文系大四必修課程。學生歷經文字學、聲韻學之訓練,已具備相當程度之古漢語知識;通過訓詁學系統之整合,學生將更可以融會貫通具體應用,以解決古今漢語相關之問題。本課程詳細介紹訓詁觀念,並以具體方法與實際例證,使學生瞭解如何運用訓詁。無論對於從事漢語專業研究,或中國文學相關領域研究,以及中文教學,均能產生積極作用。

課程資訊

參考書目

指定閱讀:
竺家寧(2019),訓詁學之旅,新學林出版社。

主要參考書目:
林尹(1972),訓詁學概要,正中書局。
陳新雄(1994),訓詁學,台灣學生書局。
胡楚生 (2016),訓詁學大綱,台灣學生書局。