110年第1學期-0267 多元文化導論 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 40
授業態度、課題、活動等 30
期末テスト 30

選課分析

本課程名額為 60人,已有61 人選讀,尚餘名額-1人。

授課教師

?沼俊曉

教育目標

本課程除了銜接一年級下學期之後的語言溝通領域、文化領域、社會領域之各個概論外,並可為最後一學年的必修科目「專題研究」打下良好的基礎。本課程的主要內容是日本相關問題,但除了日本外,還探討台灣、中國大陸、沖繩、韓國、東南亞等亞洲、世界各地的歷史、時事問題。在課堂上,從語言、文化、社會的各種角度探討台灣、日本、亞洲各地的多元文化,以重新思考作為日本語言文化學系的學生該如何面對學習日語和相關學問、活動。

課程概述

本課程為《表象文化概論》《語言溝通概論》《社會文化概論》課程之基礎橋樑,亦為大四專題研究之起源。課程藉由考察各種不同的社會性課題來養成學生對既有言論做批判性思考,並透過團體作業及討論培育學生追求良好溝通模式的習慣。

課程資訊

參考書目

教師準備的資料。隨時介紹參考書籍。