110年第1學期-0775 生物技術 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:分組(分3組)

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
上課出席率與小考 30
期末考 35

選課分析

本課程名額為 85人,已有59 人選讀,尚餘名額26人。

授課教師

教育目標

本課程希望以工程觀點介紹基礎生物學,使化工系學生了解生物學與化學工程結合應用的基本概念,學習進入生物技術領域基本知識,介紹如何藉由工程與生物結合,擴展化學工程在醫藥、食品、環保、農牧業等的應用。在生物技術課程中,提供了應用於生物技術的各項基礎科學,其中包括: 基礎生物學、分子生物學、生化工程學、微生物應用和基因重組等各個領域的涵蓋廣泛之各項主題。嘗試平衡基本生物學,和實務應用性、歷史範例,以及生物技術之最新應用性等各部份之涵蓋篇幅,以提供學生瞭解生物技術和相關工業所需要的工具和基礎知識。

課程資訊

參考書目

1. 教科書: 生物學精要 (Essential Biology, Campbell/Reece/ Simon, 3rd), 陳誌偉等編譯, 滄海。
2. 參考書: 生物學精要 (Life on Earth) , 王淑紅等編譯, 高立。
Essential Biology, Campbell & Reece,滄海代理。
生物技術概論, 方嘉德譯, 高立, 2006