110年第1學期-1350 國際企業管理 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
分組個案報告Case Study (team work) 35
個人作業及參與Assignment and participation 30

選課分析

本課程名額為 60人,已有52 人選讀,尚餘名額8人。

授課教師

教育目標

透過理論及個案教學,讓學生對跨國企業的運作有充分的瞭解,並熟悉全球化、全球政治與文化環境、海外直接投資、國際企業策略、國際企業組織、海外市場進入策略、全球生產與外包、全球行銷、及全球人力資源管理。美國市調機構「商業圓桌會議」曾在2009年進行企業研究,當時美國儘管正處金融危機、陷入衰退谷底,但仍有61%的企業表示「找不到理想員工」。報告指出,業界認為新一代員工並不乏專業能力,反倒在溝通技巧與獨立思考上最顯欠缺。 針對業界意見,美國各大學院校近期也陸續推動教學改良計畫。以喬治華盛頓大學為例,2011年開始即納入邏輯訓練於課程評量中。哈佛大學與麻省理工學院也針對部分學程調整、並分散講課的時數,而將學生之間的討論課程增長,以訓練學生研究邏輯與溝通能力。更有商學院將各式課程整合起來,結合會計、管理、行銷的綜合式課綱,整合出更符合職場運用的教學模式。

課程概述

透過理論及個案教學,讓學生對跨國企業的運作有充分的瞭解,並熟悉全球化、全球政治與文化環境、海外直接投資、國際企業策略、國際企業組織、海外市場進入策略、全球生產與外包、全球行銷、及全球人力資源管理。

課程資訊

參考書目

Cavusgil, S. Tamer., Knight, Gary., Riesenberger, John R. (2012). International Business: The New Realities.2e.