110年第1學期-1692 社區設計、生計與地方創生 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數完全符合教室容留人數】採實體上課,須符合防疫指引所訂原則
The number of students in the classroom must be under the limited number of students allowed.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席工作坊 30
出席工作坊 30
期末成果發表 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有54 人選讀,尚餘名額16人。

授課教師

教育目標

面對人口過度集中於都會區所造成的城鄉發展極端失衡、「地方消滅」等的嚴峻問題,如何營造發展適合地方的產業,並藉以創造地方就業機會、打造能讓年輕人口回流地方發展與成家的生活環境等兼具「產、地、人」或「人、文、地、產、景」理念的政策目標,成為當前各層級政府關切的議題。 在這樣的脈絡下,從1960年代的「社區發展」、1994年起的「社區(總體)營造」(Community building)、2014年日本安倍晉三內閣推動的「地方創生」(Placemaking),以至我國2017年國家發展委員會的「設計翻轉、地方創生」等的政策實務與策略,皆在於貫徹以「社區」或「地方」之名,以「取回地方持續成長的活力」的基調,因而無論名之為發展、營造、設計或創生,皆有賴於所有利害關係人的參與、協力與主體性的呈現,而日益獲得政府、企業與公民社會共同的關注。 也因此,本課程的目標在於協助同學瞭解有關「地方創生」的概念、政策實務、案例與執行策略。因而在課程設計上,首先從認識「地方創生」的概念出發,逐步瞭解「地方創生」的性質、限制、挑戰與田野調查等盤點地方資源的方法;而後藉由實際觀察彰化芳苑案例的工作坊設計,協助同學盤點芳苑案例中「產、地、人」的特性與問題,從而提出解決地方問題的行動方案與策略,以實踐「取回地方持續成長活力」的學習目標。

課程資訊

參考書目

王榆琮(譯),神尾文彥、松林一裕著,2018,《地方創生2.0》。台北:時報。
文化部,2015,〈社區營造三期及村落文化發展計畫(105年至110年)行政院核定本〉。台北:文化部。