110年第1學期-1814 中國政治思想 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常分數(含戶外教學等出席率) 20
課堂報告 80

選課分析

本課程名額為 70人,已有72 人選讀,尚餘名額-2人。

授課教師

教育目標

本課程將探索中國古代重要政治思想家之思想內涵,分析其重要概念,並且觀察各流派之重要思想概念的演變與不同流派間的相互影響,以期確實把握政治思想的歷史特徵。在此,學術不免受全球化強力影響之下,本課程期望能在政治學門,探索中國政治相關知識的文化根源下,並與現代的民主政治做對話。

課程資訊

參考書目

1.中國政治思想史 劉澤華主編 浙江人民出版社
2.中國文化新論 《學術篇》 浩瀚的學海
3.劉岱總主編 林慶彰本冊主編 聯經出版事業公司
4.孫廣德/朱浤源合著 中國政治思想史 國立空中大學
5.孫廣德著 中國政治思想專題研究集 桂冠出版社
6.賀凌虛著 中國古代政治思想論集 霧峰出版社
7.賀凌虛著 西漢政治思想論集 五南發行
8.薩孟武著 中國政治思想史 三民書局
9.蕭公權著 中國政治思想史 聯經出版社
10.陶希聖著 中國政治思想史 食貨發行
11.劉澤華主編 中國古代政治思想史 南開大學出版社