110年第1學期-1823 全球秩序重組 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:分組

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 40
報告 40
其他 20

選課分析

本課程名額為 85人,已有80 人選讀,尚餘名額5人。

授課教師

沈有忠 林子立

教育目標

本課程的目標,是要解釋21世紀初期,扭轉國際秩序的最重要事件,也就是為什麼美國總統川普要發動美中貿易戰背後的背景因素:全球秩序重組前因後果。川普不是單純的不滿中國搶走美國工作、偷走智慧財產,占世界貿易組織的便宜,而是如何力求達成美國再次偉大,因此美國調整對中國戰略就成為首要目標。除了政策上對中國輸往美國市場的商品課以不同程度的關稅,企圖迫使中國在美中貿易談判中,能夠接受美國條件,戰略上更企圖迫使中國按照美國的規範與標準活動於國際社會。雙方關係的改變正如同學術界所關注到國際秩序正在產生劇烈的變化,對於許多國家,包含台灣,在經濟與政治都產生深刻影響。國際體系與秩序是一個隨著大國力量變化而不斷變動的產物,20世紀第二次世界大戰結束後,美國所主導的全球化,建立的國際經貿秩序,透過許多國際組織、多邊協定、區域合作,凝聚國家間合作的基礎。

課程資訊

參考書目

林子立,2020,〈全球秩序的重組:空間、認知與時間之分歧〉, 五南出版社。

Ripsman, Norrin, Jeffrey Taliaferro, and Steven E. Lobell, 2016. Neoclassical Realist Theory of International Politics. Oxford: Oxford University Press.