110年第1學期-1859 社會科學研究法 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 10
課堂參與 10 老師課堂提問與同學發問
隨堂測驗 15 不定期
期中研究計畫大綱與簡報 30
期末研究計畫與簡報 35

選課分析

本課程名額為 88人,已有40 人選讀,尚餘名額48人。

授課教師

教育目標

如何理解人類社會多元、複雜的社會過程與問題?如何增進我們對於公共事務與議題的瞭解?是大學教育的核心目標。 也因此,本課程旨在培養同學理解與討論公共事務議題的知識,學習如何藉由系統化步驟,蒐集資料以釐清、界定與解析公共事務問題的能力,並同時促進繼續升學或準備國家考試的基本論述技能。也因此,課程內容包括培養同學「如何提出有意義的研究問題?」、「如何觀察與耙梳複雜的社會現象與脈絡關係?」、「如何蒐集、判斷與應用相對適切的質性與量化資料?」、「如何整理分析與詮釋所得的資料?」、「如何提出合乎邏輯的解釋與回答問題?」簡言之,社會科學研究法乃是針對公共事務問題,尋求解答的一種方法,同時也是邏輯思考的一種訓練,本課程期使同學認識這一種基本的研究方法與進行邏輯思考訓練,進而培養系統化從事社會科學研究的能力,並希望與鼓勵同學申請大專生科技部計畫以培養執行專題研究的能力(課堂上由同學自行分組與選擇研究領域,並安排興趣相近的老師討論申請事宜)。

課程資訊

參考書目

Earl Babbie 著,林秀雲 譯,2021,社會科學研究方法 (The Practice of Social Research 15/E)。 台北: 雙葉書廊。