110年第1學期-1879 行政法案例演習實作 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與上課參與 20
筆記 20
期中考試 30
期末考試 30

選課分析

本課程名額為 88人,已有37 人選讀,尚餘名額51人。

授課教師

教育目標

從二十一世紀初起許多影響我國行政法制度的法典逐一實施,從行政程序法以及陸續修訂的行政執行法、行政訴訟法、訴願法、公務人員保障法、行政罰法、公務員懲戒法、公務人員行政中立法等,若加上大法官的解釋以及新學說,便可以發現行政法在我國所顯現的「活力」。但是,這種活力卻導致學生普遍失去方向,視學習行政法為畏途。本課程設計主要採「案例式教學」以及「問題導向式學習」,以行政法之概念體系為綱領,有系統的帶引同學進入繁雜的行政法領域中。本課程以個案分析與行政法院之判決,每週先閱讀指定案例以強化學習效果,讓學生能有效運用行政法學理,以期將來能成為一名優秀的公務人員。

課程資訊

參考書目

呂炳寬, 行政法之案例與理論, 台北:考銓, 2011年