110年第1學期-2027 關懷服務學習 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:分組

讓學生分成3組(每組18-19人)分時段進到教室討論。

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席 10 隨機點名。
課堂參與 20 課堂討論、提問等。
個人作業 30 最少3份,一課程進度調整,增加必繳交之作業。
團體作業 40 團體報告為口頭報告+紙本作業。

選課分析

本課程名額為 70人,已有56 人選讀,尚餘名額14人。

授課教師

教育目標

社會工作作為訓練專業性助人的學門,有別於單純的慈善助人,旨在培養助人工作者「能夠也願意關懷、服務並終身學習」的態度,並且訓練社工學生從care到serve的歷程中,透過反思與反身的能力訓練獲得learn的展現,並在這往復的過程中增強評估與服務能力,以突顯出社會工作助人的專業性。

課程資訊

參考書目

甘炳光、陳偉道、文錦燕編著。2007。堅守信念:給社工學生的30封信。香港:香港城市大學。

不能沒有你

太陽的孩子

征子
念念
孤味
親愛的房客
無聲
同學麥娜絲
陽光普照