110年第1學期-2430 中國音樂史 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 5 筆試
期末考 5 筆試
平時成績 5 包括:(1)出席率 (2)課堂表現 (3)分組口頭報告 (4)讀書心得或影片觀賞心得

選課分析

本課程名額為 70人,已有57 人選讀,尚餘名額13人。

授課教師

教育目標

本課程為大學部之必修課程,講授時間為一學期。 中國音樂文化是東亞地區非常重要且影響深遠的音樂文化,與台灣的傳統音樂也有十分密切的關係。藉由課程講授,使同學認識中國音樂此一重要的音樂文化遺產,對於歷史上各時期重要的曲種及其特色有基本的認識,了解中國古代音樂與文學的密切關聯、中國音樂在表現手法和風格上的特色,以及中國古代音樂演出和傳承的生態。透過實際音樂範例的解說和聆賞,使同學領略中國音樂的審美觀,培養更多元寬廣的音樂欣賞能力及視野。課程中所包含的近代中國音樂的新發展部分,希望能夠引起同學對自身的音樂文化和未來走向進行反省和思考。此外,課程中將介紹以中國音樂和戲曲為素材之電影或電視劇配樂和流行歌曲,希望引起同學的想像力,也可做為未來自身從事各類形式創作的材料。

課程資訊

參考書目

■※主要參考書籍/資料 (Textbooks and References) (教科書遵守智慧財產權觀念不得非法影印) (限4000字)

上課用書:蕭興華,《中國音樂史》。臺北:文津出版社,1995。

主要參考資料:
《中國古典音樂欣賞─先秦.漢魏六朝.唐.宋.元.明.清》(6張音樂CD)。ACD-033-038。北京:北京中唱時代音像有限公司,1998。
中國大百科全書音樂舞蹈編輯委員會,《中國大百科全書 音樂 舞蹈》。臺北縣:錦繡,1993(正體字版)。
王子初主編,《中國音樂史教學參考圖庫》(CD-ROM)。北京:人民音樂音像出版社。
吳釗、劉東升,《中國音樂史略》。北京:人民音樂出版社,1983。
汪毓和,《中國近現代音樂史》(第二次修訂版)。北京:人民音樂出版社,2002。
張庚、郭漢城,《中國戲曲通史》。台北:丹青圖書,1985。
張樂水、戴安琳編,董榕森總校訂,《中國音樂辭典》。台北:長春樹書坊,1985。
許健,《琴史初編》。北京:人民音樂出版社,1982。
楊蔭瀏,《中國古代音樂史稿》。台北:大鴻(丹青),1985。
廖奔、劉彥君,《中國戲曲發展史》。太原:山西教育出版社,2003。
劉再生,《中國古代音樂史簡述》。北京:人民音樂出版社,2006。
劉東升、袁荃猷編撰,《中國音樂史圖鑑》。北京:人民音樂,1988。
蔡仲德,《中國音樂美學史》。北京:人民音樂出版社,1995。
蕭亢達,《漢代樂舞百戲藝術研究》。北京:文物出版社,1991。