110年第1學期-2543 工程圖學 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25 上機考試
期末考 25 上機考試
平時成績 50 出缺席及每一次的作業單要求電腦實際操作演練,以獲得正確觀念,圖稿輸出呈現要求達到投影正確符合CNS規範、尺寸精確、圖面配置美觀、完整度,最後輸出及膠裝,依指定日期繳交,不接受遲交。

選課分析

本課程名額為 50人,已有48 人選讀,尚餘名額2人。

授課教師

教育目標

圖學是設計領域中的基本技能亦是設計師與製造者之間的工業語言。基本工程圖學係透過系統性的方法教授學生製圖,期望學生能以具體的方法將設計構想以圖面的方式呈現,並且須遵守國家標準所訂定的原則,以達到工業語言的一致性。透過圖學的學習,除了培養學生在工業設計的製圖能力外,更有助於奠定圖像空間、立體造形思考及電腦繪圖的基礎。

課程概述

1. To acquaint the students with the knowledge of engineering graphics as means of communicating ideas to others. 2. To familiarize the students with the skills of engineering drawings, e.g., orthographic drawing, drawings from auxiliary views, etc. 3. To familiarize the students with the skills of CAD software.

課程資訊

參考書目

指定用書:
張萬子(2011)。工程圖學。洪雅書坊。
邱聰倚、姚家琦(2020)。AUTOCAD電腦圖與輔助設計。碁峰資訊。

參考書藉:
王照明(2009)。圖學(第三版)。全華圖書。
王輔春、楊永然、朱鳯傳、康鳯梅(2000)。工程圖學。全華圖書。