110年第1學期-2557 產品語意學實作 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數完全符合教室容留人數】採實體上課,須符合防疫指引所訂原則
The number of students in the classroom must be under the limited number of students allowed.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績(出席率) 15 視課程表現調整
個別討論 35 視課程表現調整
個階段成果 15 視課程表現調整
最終成果與展演 35 視課程表現調整

選課分析

本課程名額為 20人,已有12 人選讀,尚餘名額8人。

授課教師

教育目標

本課程為產品語意學之延伸實作課程。課程架構銜接產品語意學之規劃,初期為與亦學之理論學習,後進行產品設計實作專題演練。演練著重於完成一設計提案、設計發想、產品製作,並完成一設計作品。透過實作之演練使學生能更好的運用理論知識,並急合作中學之理念,有效的使學生掌握設計之內容。

課程概述

產品語意學乃是研究人造物的形態,在使用情境中的象徵特性,並應用此這知識於工業設計上。本課程除理論講述造型與符號應用之關係,更重要的是讓學生得以進行實務演練。設計師除了能透過想法進行符號轉化抽象的概念,為更需要項概念轉化為實體,如此作為一個設計師才能賦予產品造形意義與價值。因此做為產品主要的設計與推手(設計專業者),掌握產品意義是必要的。 本課程之目標,及搭配元課程進行理論的實踐,使學生能具有賦予產品造型上的意義的能力。更重要的是使學生於產品的設計過程,特別是對於型態的表達與應用,可以進行有意義的表徵萃取於應用。產品做為媒介與器物應該真實的反應其產品的特性與意涵,以此連結使用者。因此本課程的目標即在於有系統的引導學生,使學生能明確的思考與探討與產品造形表徵的呈現方式。

課程資訊

參考書目

1. 官政能,1995,產品物徑:設計創意之生成、發展與應用,白北市:藝術家出版社。
2. 林銘煌 (2001),產品設計中造形的編碼與解碼。設計學報,vol. 6(2),pp. 39-52。
3. 林銘煌,黃慶賢 (2001),比喻是設計的邏輯與產品功能認知之關聯。設計學報,vol. 7(2),. 1-22。