110年第1學期-2567 設計發想與習作 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數完全符合教室容留人數】採實體上課,須符合防疫指引所訂原則
The number of students in the classroom must be under the limited number of students allowed.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10 每堂都會點名
平日作業 40 平日實驗成果與討論
展覽 20 最終展覽呈現方式
期末報告 30 佈展與發展過程資料整理成最終報告並上線公告

選課分析

本課程名額為 20人,已有20 人選讀,尚餘名額0人。

授課教師

教育目標

希望由不同的設計方法切入,讓學生瞭解到除了平常使用的設計方法使用者、問題發現、解決問題與需求、製造生產之外還有不一樣的設計多元面向,藉由觀察生活中的平凡事物、不斷的實驗、分解再構、重組、拼湊等等方式而變成美麗的事物,再將實驗結果產品化、系統化、系列化、精緻化。最後藉由迷你展重新審視並將自己的過程、邏輯線,展現出來。並透過中間每週的進度更新與討論,引導學生如何訂定目標,以及選定目標後有哪些方法可以朝著願景走過去。最終藉由完整30~50頁的圖文報告,將過程完整記錄並分析一路以來的轉變,並可成為未來作品集中很有力的部份內容。 1.小組討論 2.期末報告/策展/發表

課程概述

針對大二升大三的學生所設計的課程,修完大二課程之學生具有一定的表現技法水準與設計思考觀念,本課程主要幫助學生拓展設計視野與活化設計之思考邏輯,藉由思考設計比賽題目的手段,活絡學生的設計思維與表現手法,並藉由比較比賽中他校或外國學生的成果,讓本系學生了解改進與需補足的方向,並著重在團體合作與討論,讓學員提早適應業界的團隊合作方式。 藉由設計題目的深度討論與大量的實際研究創作作業,增進學生的思考邏輯並發掘學生思考時的盲點,幫助學員在設計思考深度上的挖掘與廣度上的擴張。並依不同概念教導學生適合的設計表現方式。

課程資訊

參考書目

Hella Jongerius Misfit 、網路影片
設計師的材料學:創意×實驗×未來性,從原始材料到創新材質的112個設計革命
設計師一定要懂的材質運用知識
產品製造工法入門:產品+家具設計篇