110年第1學期-2570 CIS企業形象識別系統 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學習態度 20
提案技巧 20
期中作業成績 20
期末作業成績 40

選課分析

本課程名額為 50人,已有27 人選讀,尚餘名額23人。

授課教師

教育目標

企業形象識別系統設計是品牌形象資產的一環,本課程目的在使同學了解企業形象識別與品牌形象建立與維護工程中,設計面向上的理論與實務。 本課程目標在使同學(身為一個工業設計師)具備企業形象識別品牌設計的基本操作能力和評斷思考能力。 課程內容提供同學思考各類型的設計在品牌管理上的不同影響(如成本、訊息、媒體、形象各面向),同時讓同學有機會實際地進行一個品牌的設計操作。 1.經由本課程內容將幫助學生瞭解企業形象識別系統設計的整體流程,認識市場調查方法、品牌設計基礎概念以及重要的設計準則。 2.透過專案的執行,結合實務設計創作,建立學生企業形象識別設計的能力,同時培養其設計溝通工具的使用能力。 3.藉由團體合作設計過程,刺激同儕合作學習,激發其設計潛力與溝通力。

課程概述

CIS(Corporate Identity System,企業形象識別系統)設計簡單來說就是企業識別的形象設計, 它的精神是一種高度也是一種理念,我們和企業 討論CIS設計的同時,往往不只是設計的討論。品牌要問市前,我們需要瞭解公司的核心能量、 潛在的市場區隔、品牌定位、以及相關產業的競爭程度 這些都和企業的CIS設計有關。 本課程目的在於學習視覺識別系統在企業形象、產品包裝甚至可應用於展示設計的空間展場規劃等實作的知能,是進階的設計應用與創意課程。統合色彩學、構成設計、視覺傳達與印刷設計的設計知能,進行創造性的專案設計實務,期末將分組完成設計專題。學生將透過專題實作練習,增進視覺識別系統的設計知能與觀念。

課程資訊

參考書目

1.洪華偉(2008)。如何建立企業識別系統ISBN:9789866945311,憲業企管,2008。
2.羅際鋐,企業形象與品牌識別設計講義。
3.王桂沰(2005)。企業、品牌、識別、形象-符號思維與設計方法。全華圖書。
4.原田進(2006)。設計品牌。晨星出版。
5.林磐聳(1985)。企業識別系統。藝風堂。
6.霖.亞蕭(Lynn B. Upshaw)/著,吳玟琪/譯(2000)。建立品牌識別。台視文化出版。
7.World Branding Committee/著,陳怡伶/譯(2010)。品牌的秘密。旗標出版。
8.Alina Wheeler/著,呂海棻/譯(2011)。脫穎而出的品牌致勝秘密。旗標出版。