110年第1學期-2904 新經濟與商業模式創新 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績,包括平時的作業、報告及研討 30
期中報告 20
期末報告(書面及口頭) 30

選課分析

本課程名額為 40人,已有23 人選讀,尚餘名額17人。

授課教師

黃延聰 謝佩珊

教育目標

新經濟(New Economy),意指傳統製造工業經濟的型態,轉變成新的科技經濟型態。也就是近年來,以網路、資訊與通訊科技應用為主體的新興產業。這波資通訊技術的進步與革命,造就美國在二十世紀末的經濟繁榮,稱為新經濟。 進入二十一世紀之後,美國在巨量資料、雲端運算、物聯網等領域上所引發的服務、商業模式的創新,造成新經濟的再起。再加上,這兩年人工智慧應用蔚為風潮,預期又將巔覆許多傳統產業與商業模式。此外,中國大陸因互聯網+所帶動的經濟成長,可視為中國版的新經濟。 面對美國與中國大陸這波新經濟的發展,勢將對臺灣產業整體供應鏈、生產模式及未來產業的競爭力,帶來極大的衝擊。面臨此一重大挑戰,產業需要掌握智慧科技帶來的破壞性的創新,積極地進行轉型,以因應這波因科技創新造成的新經濟與商業模式創新之風潮。 本課程將介紹這波因大數據(Big data)、雲端運算(cloud computing)、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等應用,在各個產業帶來了破壞性創新的新服務或營運模式,例如阿里巴巴集團(Alibaba group)、Amazon Go、優步(Uber)、共享旅館(Airbnb)、影音串流(Netflix)等,讓修課學生瞭解資通訊科技的應用,尤其是互聯網、物聯網、雲端運算、大數據、人工智慧等,如何讓企業創造新的服務與商業模式,並對原有產業造成革命性的衝擊。

課程資訊

參考書目

1. Clayton M. Christensen & Michael E. Raynor著,李芳齡、李田樹譯(2017),創新者解答—掌握破壞式創新的關鍵(The Innovator’s Solution: Creating and Sustaining Successful Growth),天下雜誌出版。https://www.books.com.tw/products/0010760296
2. 亞歷山大.奧斯瓦爾德等人著,尤傳莉譯(2012),獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式(Business Model Generation),早安財經出版。
3. 亞歷山大‧奧斯瓦爾德等人著,季晶晶譯(2017),價值主張年代:設計思考X顧客不可或缺的需求=成功商業模式的獲利核心(Value Proposition Design),天下雜誌出版。
4. Larry Leifer等著,周宜芳譯(2019)。設計思考全攻略(Design Thinking Playbook)。台北:天下雜誌。
5. 授課老師自編講義。