110年第1學期-3004 人文:倫理學與美好人生 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 申論題
期末考 30 申論題
出席率 20 出席1%,全勤20%
課堂討論 20 課後上傳小組與個人討論成果

選課分析

本課程名額為 50人,已有60 人選讀,尚餘名額-10人。

授課教師

梁奮程

教育目標

說謊是錯的嗎?為什麼誠實是對的,不誠實是錯的?快樂就是幸福嗎?我們應該與貧困的人分享財富嗎?這些具體的問題很自然出現在我們的生活中,生活在不同文化與社會的人也都會碰到這些問題。它們都是涉及是非、對錯、善惡與正義等倫理學的問題,像是社會上的道德規範是否具有普遍的約束力,還是相對於不同的社會而有不同?道德規範的約束力從何而來?人為什麼要道德?我們進而追問:上述問題中的規範字詞,像是「對」、「錯」、「善」與「應該」的意義究竟是什麼?為了討論上述這些倫理學問題,本課程將先引導同學注意日常的道德經驗與倫理困惑,像是各種的相對主義與道德懷疑論,接下來讓同學學習道德推理的論證架構,希望可以透過這些思考工具避開形式與非形式的謬誤(例如訴諸無知、滑坡論證等)。之後,我們會以數個倫理學理論(例如效益論、義務論、利己主義)為立足點探討上述的倫理問題,具體而言,就是了解這些理論與立場,通過課堂的討論(並適當引入電影片段),釐清倫理概念,思考它們的合理性,並將相關的倫理概念帶入現實的問題中進行分析,像是墮胎、複製人、安樂死、死刑、用藥自由、同性婚姻、生態保存、動物權、政治暴力(反恐、戰爭)等問題。在討論的過程中,鼓勵同學質疑自己的倫理立場,最後培養同學在日常運用理性與論證進行倫理決策的能力。總而言之,目標有三:1.引導學生分析倫理概念;2.展示主要倫理學理論的論證如何回答倫理問題;3.學生學會應用哲學技巧(基本技巧包括:批判式閱讀理解、重述論證)分析倫理問題。在充分了解到上述目標與學習期待之後,學生就可以更有自信掌握自己的學習過程與分數。為了達成上述目標,學生的課前準備以及出席上課就是必要的,課前準備包括花時間閱讀、註記、提問,出席課堂主要是聆聽與參與討論,將課前準備應用在討論上。

課程資訊

參考書目

E. J. Bond (譯者:洪如玉、王俊斌、黃藿): 《倫理學與幸福人生:道德哲學導論》,台北市:學富,2012