110年第1學期-3013 人文:閩南文化 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 40
期末考試 40
課程參與與學習心得 20

選課分析

本課程名額為 60人,已有57 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

教育目標

臺灣位處亞洲大陸與太平洋的銜接處,歷史上有許多不同族群遷居此地,這些移民尤以來自福建漳泉兩府的閩南人為最多,因而閩南文化構成今日臺灣多元文化社會的重要一環。閩南文化雖以中原文化為主體,卻富含明顯的邊緣型態,形塑閩南人冒險犯難,勇於向外發展的特質,而能在海外華商網絡的建構中,扮演重要角色。本課程將從歷史脈絡中追溯閩南文化的淵源與特質,進而分析探討閩南人的社經發展與海外移殖的歷史,以提升學生對於構成臺灣多元文化一環之閩南文化的認知,引導學生以小見大,除增進對臺灣多元文化的認知,也能更深入探索內在自我與領會人類文明的深層價值,且能培養學生尊重、欣賞多元文化的能力。

課程資訊

參考書目

莊國土,《當代華商網絡與華人移民——起源、興起與發展》,臺北:稻鄉出版社,2005年。