110年第1學期-3016 人文:近代東亞中的臺灣與日本 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 15 學生出席狀態、課堂討論表現、課堂隨堂問答表現
平時作業 20 繳交課程學習單2份
學期報告 20 繳交參訪報告1份。開學後說明
期中考 20 依上課內容,舉行紙筆測驗
期末考 25 依上課內容,舉行紙筆測驗

選課分析

本課程名額為 75人,已有72 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

教育目標

臺灣與日本的關係是影響近代東亞歷史變遷的要素之一。由於地理位置相近,兩地自16世紀以來長期相互往來,建立密切的關係。本課程將從東亞史的跨領域視角,引導學生瞭解16世紀以迄20世紀中葉臺日兩地的歷史發展脈絡,尤其偏重日本殖民統治時期對臺灣帶來衝擊和影響。講授內容將從近代臺灣與日本的關係史中,挑選具代表性的活動、事件及歷史人物作為主題,闡述東亞史上圍繞著臺灣與日本的政治、軍事、經濟及文化交流史。教學方式以講授法為主,並配合教學進度,引導學生閱讀相關文獻,以培養分析、解讀文獻的書寫能力,以及跨時代、跨區域的歷史思維。

課程資訊

參考書目


1.曹永和,《臺灣早期歷史研究續集》(臺北:聯經 出版社,2000)。
2.陳國棟,《東亞海域一千年》(台北:遠流,2005)。
3.中村孝志,《荷蘭時代臺灣史研究(上卷)》(臺北:稻鄉,1997)。
4.村上直次郎等著,許賢瑤譯,《荷蘭時代臺灣史論文集》(宜蘭:佛光人文社會學院,2001)。
5.林景淵,《濱田彌兵衛事件及十七世紀東亞海上商貿》(臺北:南天書局,2011)。
6.蔡美蒨主編,《享和三年癸亥漂流臺灣チョプラン島之記 》(新北:國立中央圖書館臺灣分館,2011)。
7.House, Edward H.著、陳政三譯,《征臺紀事:牡丹社事件始末》(臺北:五南,2008)。
8.藤井志津枝,《日本軍國主義的原型 : 剖析一八七一-七四年台灣事件》(臺北:自刊本,1983)
9.吳文星,〈日本據臺前對臺灣之調查與研究〉,《第一屆臺灣本土文化學術研討會論文集》(臺北:國立臺灣師範大學文學院、人文教育研究中心,1995.04),頁567-576。
10.黃昭堂,《台灣民主國研究:臺灣獨立運動史的一斷章》(臺北:前衛,2006)。
11.黃秀政,《臺灣割讓與乙未抗日運動》(臺北:臺灣商務,1996)。
12.翁佳音,《臺灣漢人武裝抗日史研究》(臺北縣板橋:稻鄉,2007)。