110年第1學期-3017 人文:移民歷史與文化 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 40
期末考試 40
課程參與及學習心得 20

選課分析

本課程名額為 60人,已有53 人選讀,尚餘名額7人。

授課教師

曹淑瑤

教育目標

遷移是一種安頓與定住在一個地方的行為。由於人類與生俱有追求美好生活的本能,因此,遷移現象在人類歷史上亙古以來即已存在。直至近代,隨著十五世紀末西方航海探險活動及其所帶動的各項變遷,促使人類的遷移活動愈加頻仍,移動的空間也不在侷限於「舊世界」的範圍。本課程主要探討近代以來人類的遷移活動,特別集中在盎格魯薩克遜人、愛爾蘭人、義大利人、猶太人、華人、日本人、印度人等民族的遷徙歷史,分析討論促成人類遷徙的原因、遷徙所衍生的社會適應、民族文化認同等問題,並介紹研究遷徙行為的理論與相關研究成果,引導學生以小見大,更深入理解與思考人類遷徙歷史。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

Peter Kivisto & Thomas Faist著,葉宗顯譯,《跨越邊界:當代遷移的因素》,台北:韋伯文化國際出版有限公司,2013年。