110年第1學期-3036 人文:藝術、設計與影像 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂綜合表現 30 出席率,學習態度
個人期中報告 20
分組期末報告 50

選課分析

本課程名額為 50人,已有50 人選讀,尚餘名額0人。

授課教師

教育目標

生活中高速傳達的視覺影像時代,藉由課程的安排來分析研究日常生活中潛藏的這些設計與影像作品,針對這些被我們忽略的視覺美學進一步來探討其生活化、社會性與全球性的影響及改變,讓同學們能更加了解發生在日常生活中的美學趣味。 1.使學生學習如何運用影像判讀,瞭解閱讀影像,進而分析其潛在價值判斷及意識型態,做出選擇與決定。 2.使學生學習視覺思維與檔案、創新的知識、訊息和工具之間的連繫。 3.使學生了解如何學習,省思視覺文化背後之價值觀與意識形態。 4.使學生考探在多元視覺文化全球化的瀰漫下、個體與現代技術和文化相互依存的關係。 5.使學生提升審美的敏銳度及生活美學的覺察力。 6.使學生轉化成為重視創新、同理心、能觀察趨勢以及為事物賦予意義的觀念, 融合理性與感性之學習,平衡全人式之發展。 7.此課程激發學生多元討論與省思,適切的在今日視覺文化快速變遷的世界裡,培養社會關懷。引導學生能展現自身的判斷力與自主性,並關懷自己身處環境的藝術與文化。

課程資訊

參考書目

1. Lynton, Norbert,《現代藝術的故事》,楊松鋒譯,台北,聯經,2003
2.洞見:視覺文化與美學、馮品佳、趙順良著、書林出版、2011
3.Practices of Looking, an Introduction to Visual Culture, by Marita Sturken and Lisa Cartwright, Oxford University Press, 2001(中文翻譯: 觀看的實踐:給所有影像世代的視覺文化導讀、瑪麗塔史特肯、莉莎卡萊特、臉譜出版社,2009)
4.The Four Fundamental Concepts of Psycho-analysis, Vintage, London.d.Nicholas Mirzoeff ,《視覺文化導論》,陳芸芸譯,台北:韋伯文化, 2004。
5.Exploring Visual Culture: Definitions, Concepts, Contexts, edited by Matthew Rampley, 2005