110年第1學期-3039 人文:敦煌藝術欣賞 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數完全符合教室容留人數】採實體上課,須符合防疫指引所訂原則
The number of students in the classroom must be under the limited number of students allowed.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 40 上課出席率
期中考核成績 30 繳交期中報告
期末考核成績 30 繳交期末報告

選課分析

本課程名額為 75人,已有73 人選讀,尚餘名額2人。

授課教師

教育目標

甘肅敦煌自古是中原通往西域絲綢之路上的重鎮,歷代以來,經歷多元文化的融合,使得敦煌藝術無論是繪畫、彩塑、服飾等,都反映出中西文化交流的社會風貌。除了豐富的創造力和想像力外,敦煌藝術還包含了儒釋道三教合一的圖像,呈現了歷代的社會生活情狀,是中國古代的重要文化遺產。 本課程透過選材講授及專題討論,輔以Power Point教材,引導學生深入瞭解敦煌藝術文化的重要內涵,擴充人文領域學習面向,厚植學生藝術鑑賞修養,並啟發現代文化創意產業開發靈感。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

(1)敦煌藝術欣賞講義 林聰明編著
(2)敦煌石窟全集 敦煌研究院編 文物出版社
(3)敦煌藝術之最 謝生保、凌元編著 甘肅人民美術出版社
(4)敦煌藝術敘錄 謝稚柳著 上海古籍出版社