110年第1學期-3175 社會:中國經濟社會發展與轉型 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論參與及出席 10 出席率及課堂討論參與度成績
分組報告 30 原則上同組組員所得分數皆一致,除非有特殊狀況或貢獻不一的情形,將在分數上斟酌評分
期中考試 30 範圍包含開始上課至期中考前一週所有範圍與上課內容,題目為六題申論題中任選四題作答(開書考)
期末考試 30 範圍包含期中考後至期末考前一週所有範圍與上課內容,題目為六題申論題中任選四題作答(開書考)

選課分析

本課程名額為 90人,已有90 人選讀,尚餘名額0人。

授課教師

教育目標

一、課程目標: 1.視情況補充能訓練英文閱讀能力的中國相關報導,學生除了能在課堂上認識中國崛起的各種因素,也能培養學生對相關知識的興趣,進而引起應用資訊工具自學的動機。 2.了解西方中心主義觀點及線性思考模式非普世準則,使學生能夠從中國發展脈絡上尋求自身利基點並結合在學時就讀科系之專業能力,以強化畢業後到中國投資或就業時的專業職能、創新與整合能力。 3.培養分析中國經濟發展背後政治、社會因素,及其對全球經濟重構效應的思辨能力,避免僅以西方經濟學或管理學理論做為爾後在中國投資或就業時唯一的行動準則。 4.要求學生分組進行中國與全球共構下經濟變化對未來就業產生影響之分析報告,在完成分組報告的過程中培養團隊合作能力,並於期末時上台發表以訓練溝通表達能力。 二、課程內涵: 中國經濟為何能夠在改革開放後短短的四十年,迅速發展成為全球第二大經濟體?人們常常使用西方市場經濟學模型來解釋中國的經濟發展,認為中國是朝向資本主義的道路前進,殊不知中國的經濟發展模式有別於西方,並不能完全用西方既有的理論框架來解釋,進而落入西方中心主義的陷阱,許多西方自由市場的經驗法則移植到中國是失敗的。因此我們可以說,有別於西方而具有中國特色的社會主義市場經濟正在誕生。中國的經濟發展有著自身的社會與政治意涵,我們應該從中國特殊的歷史脈胳來理解中國經濟發展的因素。因此,本課程將帶領學生回到中國自身的特殊脈胳來理解中國經濟崛起的因素,並探討中國進入全球生產網絡同時本身也成為主要需求市場後,對世界經濟區位與資源分配所造成的重構結果。因此,本課程將從教學進度各週課程內容,逐步帶領學生回到中國自身的特殊脈胳來理解中國經濟崛起的因素,並探討中國進入全球生產網絡同時本身也成為主要需求市場的轉型過程中,對世界經濟區位與資源分配所造成的重構結果。

課程資訊

參考書目

1.自編指定講義。
2.影片:《激盪三十年》;《大國和諧》;《激流中國》;《中國改革開放》。