110年第1學期-3293 領導與倫理:東海風-學生領袖培育之路 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與 50 本課程希望以通過或不通過的方式進行評量
個人生涯 50 本課程以個人學習地圖的規劃、個人學習發展為目標,不適宜用分數進行評量

選課分析

本課程名額為 150人,已有65 人選讀,尚餘名額85人。

教育目標

為因應深耕計畫全校博雅教育的推動,整合校內學生社群幹部的培育,規劃此Tunghai’s way課程,成為每一位學生領袖幹部的共同培力課程,貫徹東海立校14點備忘錄所述東海所欲培養的人才理念。課程所規劃的內容,將從認識東海校訓十四點創校理念、文獻及校園設計脈絡,深入了解立校的教育理念及校園故事;由學生社群之代表分享立校精神及受過東海的培育為其帶來的影響;闡述學生領袖培育的路徑,讓課外的學習規劃能真正傳遞校訓「求真、篤信、力行」,並落實於生活與學習中。 課程分以下部分: 1. 我說東海風:東海立校精神、教育理念的認識及東海文獻探討。 2. 我們說東海風:透過影片拍攝及製作,表達對「東海風」的理解。 3. 述說東海及校園巡禮:解析校園設計規劃與建設,並讓學生實地走訪深入暸解東海的故事。 4. 突破自我:採用DISC人格特質檢測,幫助學生了解自我特質及應用。 5. 團隊任務:依不同人格特質,分組進行各社群任務探討及問題解決。 6. 傳唱東海:認識校歌、傳唱校歌、立定志向與東海人責任使命的承擔。

課程資訊

參考書目