110年第1學期-3401 議題導向:從聖經來看生命敘事、交織與認同 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
完成所有程序 100 依主辦單位規定

選課分析

本課程名額為 70人,已有3 人選讀,尚餘名額67人。

授課教師

通識教師

教育目標

本門課的主軸就是透過聖經中關於人物的敘事來幫助參與者,認識到我們自己不是置身事外的文本閱讀者,而是透過閱讀聖經中人物的敘事,我們自己的生命先被聖經的敘事所影響,進而影響到與他者之間的生命敘事交流。敘事是一個交流的過程,它可以在文本中,也可以在文本之外。敘事之所以能夠感動人甚至改變人的原因在於,交流的雙方產在認知、情感和意志上產生某種程度的交織與認同。在方法上,教師會透過敘事學與修辭學的概念來達到敘事交流的目的。 本門課透過演講與討論的方式進行,目的在於幫助每一位學生能夠學習到基督教博愛的精神,將人與聖經之間敘事交流,擴展到人與人之間的生命敘事交流,並且可以學習到人與人之間的生命敘事交流是可以有更適切的態度與方法。儘管每一位學生都是獨一無二的個體,但是這個差異性不是要塑造出唯我獨尊的絕緣體,而是要透過與他者的生命敘事交流來達到某種彼此的認同與妥協。

課程資訊

參考書目

自編教材