110年第1學期-3410 議題導向:社區營造與農村產業 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與 40
期中報告 30
期末報告 30

選課分析

本課程名額為 40人,已有42 人選讀,尚餘名額-2人。

授課教師

教育目標

本課程為營造東海大學與社區的共生機制,切身關懷、瞭解與解決社區長期亟待解決議題之實踐操作課程,並且結合科技部計畫,帶領學生體驗食農教育,深化社區經營,朝向文化永續發展,帶給東海師生及周邊居民良善學習空間與生活環境。 本課程將東海師生能量釋放於社區,透過教師引導,學生親身調研、紀錄、自媒體的宣傳,培育東海大學學生的社區共生共榮意識。在操作方式上,將以實地體驗教學以及講習培力訓練,以組成學生團隊協力操作方式,深入了解社區,彙整資訊,整頓社區議題。並且運用食農教育方式,體驗從農場到餐桌的教學,接觸當地的人、文、地、產、景等各個方面,營造新社群關係。 本課程將在彰化縣、雲林縣等有農業健全基礎上,以農村旅遊作為介面,推廣其農產品、美食文化及宗教信仰,建立農村體驗輕旅行的新經營模式課程。將當地的人、文、地、產、景等各方面串聯成農村輕旅行,強化農特產行銷,促動農村產業的新方向。 再者,成立社區報、紀錄影像之實作,來發掘凝聚社區意識。並企圖訓練學生,將公共政策研究與社區居民特性分析集結為政策論述,經由舉辦公私部門聯合研習、社區公共論壇(公聽會)或座談會,掌握公私部門的施政方向及社區及學校之力量,著手推動立法或公權力施政,落實監督、課責,以期政策改變,創造社區優化,改善、共創東海大學與社區雙贏。

課程資訊

參考書目

1.王本壯等作,《落地生根:台灣社區營造的理論與實踐》,台北市:唐山出版社,2014年1月。
2.李天賞(編),《台灣的社區與組織》,台北:揚智,2005年。
3.林瑞穗、林萬億,《社區發展與村里組織功能問題之探討》,台北:行政院研考會,1996。
4.山崎亮 著,莊雅琇 譯,《社區設計》,台北市:臉譜出版,2015。
5.陶蕃贏,《社區組織與社區發展實務》,台北:五南書局,1994。
6.豐年社,《思維決定出路:小鎮CEO的添農八部轉型學》,財團法人豐年社附設出版部,2018/11/09。
7.增田寬也著,賴庭筠、李欣怡、雷鎮興、曾鈺珮譯,《地方消滅:地方創生的理論起源》,行人出版社,2019年7月9日。
8.岩佐十良著,鄭舜瓏譯,《地方創生x設計思考:「里山十帖」實戰篇》,中衛,2018/08/28。
9. 洪震宇著,《風土經濟學:地方創生的21堂風土設計課》,遠流,2019/10/30。
10.蘇煥智、葉紘麟著,《地方自治與地方再生》,允晨文化,2018/09/01。
11.木下齊著,張佩瑩譯,《地方創生:觀光、特產、地方品牌的28則生存智慧》,不二家,2018/04/03。