110年第1學期-3871 中文:文學閱讀與寫作 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 35
期末發表 30 採取分組戲劇表演方式
主題寫作及隨堂測驗 30 不可要求補考或補交
出席 5

選課分析

本課程名額為 35人,已有38 人選讀,尚餘名額-3人。

授課教師

教育目標

本課程將以清朝章回小說《紅樓夢》為題材,帶領同學欣賞與探討中國古典文學、文化,與人生哲理,進一步練習相關的主題寫作。此外,課堂亦將從《紅樓夢》的故事脈絡中,讓同學從不同的角度來觀察中國文學傳統的積累以及再創造。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

1.清‧曹雪芹著,馮其庸等校注:《紅樓夢校注》,臺北:里仁書局。(庚辰本)
2.本課程將精讀《紅樓夢》第1回、第2回、第3回、第4回、第5回、第6回、第13回、第14回、第17回、第18回、第23回、第27回、第28回、第39回、第40回、第41回、第42回、第63回、第65回、第66回、第67回、第68回、第69回、第73回、第74回、第75回、第76回、第77回、第78回