110年第1學期-5186 華語語音學與教學 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中評量 40 考試或報告方式,課堂上討論後決定
期末評量 40
作業及課堂討論 20

選課分析

本課程名額為 30人,已有5 人選讀,尚餘名額25人。

授課教師

教育目標

本課程講述華語語音學及語音教學兩大課題。華語語音學包含「輔音與聲母」、「元音與韻母」、「聲調與連讀變調」等三大層面。本課程首先介紹華語的共時音韻系統,其次講述華語語音學、音系學的重要研究課題,最後探討華語語音教學的現況與可發展的研究議題,如不同年齡、國籍之華語學習者易犯的發音錯誤及可施行的矯正辦法等。華語語音教學成效與教材選用、測驗評量辦法息息相關,本課程後半段預計讓學生自選教材,設計發音教學教案,並於課堂演示。

課程資訊

參考書目

指定閱讀:
鍾榮富:華語語音及教學(新修訂版),正中書局,2015。
舒兆民:現代漢語語言學概要,新學林,2021。
國立台灣師範大學國音教材編輯委員會:國音學(新修訂第九版),正中書局,2014。