110年第1學期-5246 佛性與般若(上) 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 出席率與課堂討論
課堂報告 30 每週指定閱讀材料摘要與報告
期末報告 50 包含期末小型研討會論文發表(20%)、學期完整論文(30%)

選課分析

本課程名額為 10人,已有10 人選讀,尚餘名額0人。

授課教師

教育目標

「佛性」與「般若」是大乘佛教哲學裡兩個核心理論,環繞兩者,不同的經典、論典乃至於哲學家的註釋有如汗牛充棟。當代新儒家牟宗三先生《佛性與般若》上下兩冊,提綱挈領地從中國哲學發展的判釋來梳理「佛性」與「般若」的哲學意義及其理論價值。本課程的目標,預計以一學年的時間,引導同學閱讀牟宗三先生《佛性與般若》的哲學詮釋,搭配對比相關的佛學經論等文獻,如實把握「佛性」與「般若」的基本哲學問題,最後將引導同學將這些看似傳統的哲學問題拋擲於現代性的脈絡中,反思其理論的價值與意義。本課程的設計,上學期「佛性與般若(上)」將引導同學依序深入探究「般若」與「佛性」所開空、有二宗的核心哲學觀點並對讀相關經典文獻,下學期「佛性與般若(下)」則引導同學探究中國佛學之天台宗哲學如何融釋「佛性」與「般若」而開展其「圓教」的義理系統。

課程資訊

參考書目

本課程各單元閱讀的原典依序排列為:

《摩訶般若波羅蜜經》,《大正藏》冊8。
《大智度論》,《大正藏》冊25。
《中論》,《大正藏》冊30。
《大般涅槃經》,《大正藏》冊12。
《十地經論》,《大正藏》冊26。
《攝大乘論釋》(對讀真諦與玄奘譯本),《大正藏》冊31。
《決定藏論》,《大正藏》冊30。
《轉識論》,《大正藏》冊31。
《三無性論》,《大正藏》冊31。
《十八空論》,《大正藏》冊31。
《解深密經》,《大正藏》冊16。
《楞伽阿跋多羅寶經》,《大正藏》冊16。
《大乘起信論》,《大正藏》冊32。
《大方廣佛華嚴經》,《大正藏》冊10。
唐.法藏,《華嚴一乘教義分齊章》,《大正藏》冊45。

本課程各單元的參考書目:

牟宗三,《佛性與般若》上冊,臺灣學生書局,2004。
釋印順,《中觀論頌講記》,正聞出版社,1998。
釋印順,《攝大乘論講記》,正聞出版社,1992。