110年第1學期-5526 材料:能源材料 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
隨堂作業 10 課程中將安排3~5次隨堂作業,針對學習內容進行評估
測驗一 15 針對本課程[第一~四章 ]進行學生學習狀況評量
測驗二(期中考) 15 針對本課程[第五~七章]進行學生學習狀況評量(初版報告提交)
測驗三 15 針對本課程[第八~十章]進行學生學習狀況評量
測驗四(期末考) 15 針對本課程[第十一~十三章]進行學生學習狀況評量(完整版報告提交) (opened book)
期末報告 20 由學生選定與本課程相關之主題進行報告,其中報告架構5%與內容完整性5%、文獻引用與報告撰寫5%、口頭報告5%
出席率 10 依據學生課程出席率與上課狀況進行評估

選課分析

本課程名額為 40人,已有33 人選讀,尚餘名額7人。

授課教師

教育目標

本課程是『材料科學與工程』課程的延續課程,特別針對能源相關的材料作介紹。能源材料指用於能源轉換、儲能、節能、綠能及氫能的材料,並包含綠色能源等各種再生能源領域。能量轉換與儲能材料是各種能量轉換與儲能裝置所使用的材料,是發展研製各種新型、高效能量轉換與儲能裝置的關鍵,包括鋰離子電池材料、鎳氫電池、燃料電池材料、超級電容材料和熱電轉換材料。 本課程以圖像方式並透過影片探討能源材料如儲能、二次電池、燃料電池、太陽電池材料、光觸媒及發光二極體等材料的能量轉換原理及機制,材料特性、要求、關鍵技術等,期使學生對當前的新能源研究趨勢和技術發展及新能源關鍵材料有具體認識,並激發對相關研究的興趣,同時利用相關技術協助研究、設計能源相關的材料。由課程中安排文章導讀與學生報告,使學生瞭解能源材料相關工程技術發展及應用現況。

課程資訊

參考書目

[Textbook]
新能源關鍵材料, 作者:王錫福、邱善得、薛康琳、蔡松雨, 全華/科友圖書股份有限公, ISBN:9789572190883, Publishing date: 2013.