110年第1學期-6069 家族企業組織變革與管理 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
陳介玄 老師 33 第一次上課時公告
卜斌 老師 33 課間作業(小組) : 30% 課後作業(個人) : 40% 課間表現 : 30%
劉俊儒 老師 34 課間作業(個人) : 30% 期末報告(分組) : 40% 課間表現 : 30%

選課分析

本課程名額為 30人,已有14 人選讀,尚餘名額16人。

授課教師

劉俊儒 陳介玄

教育目標

本課程從台灣接班傳承的整體性架構,即本業接班、財富傳承及文化延續的觀點下,解析家族企業組織變革的關鍵成功要素 (CSFs),並序漸進,闡述接班人進行組織變革時必須具備的關鍵能力。且以實際案例為討論個案,讓學生充分瞭解家族企業進行組織變革管理時,領導人的因應之道,為未來的家族企業創新規劃做好準備,並建立以新策略為核心的組織。

課程資訊

參考書目

1.李誠:人力資源管理的12堂課
2. 柯普朗與諾頓(譯者:ARC遠擎管理顧問公司策略績效事業,2009,策略核心組織:以平衡計分卡有效執行企業策略,臉譜出版。
3.哈佛商業評論期作。
4.上課講義。