110年第1學期-6078 金融創新與風險管理 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數完全符合教室容留人數】採實體上課,須符合防疫指引所訂原則
The number of students in the classroom must be under the limited number of students allowed.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 25
課程活動、分組報告、課堂互動 75

選課分析

本課程名額為 30人,已有12 人選讀,尚餘名額18人。

授課教師

教育目標

本課程的目的在幫助學生認識金融創新的發展以及新金融產品。在金融創新的發展方面,大數據、金融服務的創新與先進金融科技(Fintech)的演化,使得金融業受到相當的衝擊。在產品創新方面,期貨及選擇權等商品的盛行,滿足了市場避險者及投資者的需求。本課程將聚焦在金融創新的發展及新金融商品的風險管理與交易策略。此外,金融商品、環境的創新無疑提高交易的複雜度與企業舞弊的機會,本課程亦討論企業舞弊相關議題及其風險控管。此科目對於初學或進階人士欲在金融創新與新金融商品有完整認識的人將有極大的助益。

課程資訊

參考書目

教師講義