110年第1學期-6239 認識人工智慧:從人工智慧到商業智慧 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 筆試 (BI證照考試模擬考)
期末報告 30 須找尋實際資料,運用Power BI進行分析
上機作業 10 上機作業 (只要跟著上機實作即可完成)
平時成績 30 出席率與上課表現 (點名五次以上(含)未到,平時成績0分)

選課分析

本課程名額為 40人,已有42 人選讀,尚餘名額-2人。

授課教師

教育目標

本課程為管院AI學程課程之一,因應國際"From AI to BI"之課程設計趨勢。人工智慧主要有兩派應用:以電腦模擬人腦、以電腦支援人腦。前者主要為機器學習,後者在商管領域主要為商業智慧(BI)。以Google Trends分析全球趨勢可發現,BI近年成為E化需求第一名,同時也是未來行動應用需求的第一名,亦為大數據分析(Big Data)之一環。 本課程旨在使學生具備善用資訊科技分析各類資料的能力,以實用為原則,不深入介紹複雜抽象的理論,而以深入淺出方式介紹企業用BI-鼎新V-Point、自助式BI-微軟Power BI等軟體,讓學生能從做中學具體了解,進而提升實務應用能力。期能讓學生在修完課後可以直接考取經濟部及教育部核可之BI軟體應用師證照,並強化專業知識以應付職場與研究所應試需求。

課程概述

企業電子化對現代企業經營的重要性已無庸置疑。企業經由諸如ERP、SCM、CRM等各種資訊系統累積了多年的營運資料之後,自然會進一步想充分分析與運用這些資料以幫助企業營運。如果說ERP等系統是現在式,BIS則可稱為未來式。漸漸的會有越來越多的企業體悟到導入BIS的需求。 企業智慧系統包括兩大類技術:了解過去—資料倉儲與線上即時分析(OLAP);預測未來—資料探勘。因此本課程的目的便是培養BIS的規劃建置與軟體應用的人才以迎合此需求,期能讓學生在修完課後可以直接考取經濟部及教育部核可之BI軟體應用師證照。 此外,本課程亦深入簡出介紹多種智慧型系統,讓學生得以強化專業知識以應付職場與研究所應試需求。

課程資訊

參考書目

(1) 商業智慧深化應用:落實企業績效管理,鼎新電腦編著
(2) Power BI零售大數據分析應用:強化工作效率,掌握市場先機!(第二版)、謝邦昌, 蘇志雄, 宋龍華、碁峰出版、2020
(3) 其他中英文課外補充教材

(投影片請至iLearn教學平台下載,作業繳交亦請上傳至iLearn教學平台)

(4) 使用軟體
鼎新V-Point EIS
Microsoft Power BI
Expert Choice 11.5
(Optional) Beer Game 網路版
(Optional) 精誠SAP-BI