110年第1學期-6561 生命教育研究 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程文獻分享報告 40
課堂出席 45
期末報告 15

選課分析

本課程名額為 15人,已有11 人選讀,尚餘名額4人。

授課教師

教育目標

(一) 瞭解台灣生命教育推動的意義與生命教育的基本內涵。 (二) 提升對生命教育領域的研究知能 (三) 理解如何應用相關理論在生命教育教學的專業知能。 ■ 課程內涵 (Course Contents) 本課程為本所發展生命教育教學與研究特色。課程的設計從「生命」的概念著手,接續思考生命教育的理念與內涵,探討如何建構自我正向的生命價值關,以及構思如何在學校教學場域,規劃與實踐培養中學學生(或成員)正向的生命價值,並協助活出圓融充實的人生。在課程架構上則分成2個面向來探討:第一個層面探討自我生命的基礎,探討生命的意義與價值議題;第二個層面探討生命教育相關的研究議題,例如:生命倫理的議題,特別強調人與他人、人與環境的關係。

課程資訊

參考書目

網站:
教育部生命教育網站 http://life.edu.tw/homepage/091/new_page_2.php
生命教育全球資訊網 http://140.112.143.17/life/main.php

教師自編講義與課程媒材
生命教育相關議題研究文獻
孫效智. (2008a). 以生命教育為核心的通識教育. 通識在線. 頁3-5
劉桂光,2009,繁華落盡 美到最後──生命的真相。台北:台灣生命教育學會。
Freysinger, V. J., & Kelly, J. R. (2004). 21st century leisure: Current issues (2nd ed.). State College, PA: Venture.