110年第1學期-6611 移地研究 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
全程參與課程實施 30
熱忱參與分工 15
參與討論 20
口頭/書面報告(含移地研究成果手冊) 35

選課分析

本課程名額為 25人,已有16 人選讀,尚餘名額9人。

授課教師

教育目標

移地研究規劃為不同類型實驗學校的實地參訪,計規劃幾所不同類型的實驗學校。本課程將透過行前的實驗教育文獻閱讀與討論,個別參訪實驗學校的相關文獻與網絡資料搜尋,進行參訪前的預備知識建構;並在參訪學校聽取相關人員的解說、演講、對話與實際課程參與,來體驗實驗教育的內涵與活力;最後在結束參訪後由授課教師帶領,回到課堂進行反思討論,以利對當前台灣的實驗教育進行深度的瞭解。 整體而言,本所年度的移地研究教學將達到下列五項目標: (一) 瞭解實驗教育的全球趨勢與對台灣教育的影響。 (二) 瞭解台灣不同實驗教育學校(機構)的理念與現況。 (三) 瞭解台灣不同實驗教育學校(機構)實踐教育理念的方式與成效。 (四) 反思台灣台灣教育改革落實的現況,並構思在教學場域運用實驗 教育觀點啟發,培養進行適性教學教材與教法的素養。

課程資訊

參考書目

1. 呂金燮, 吳毓瑩(譯)。明日學校(原作者: John Dewey)。台北:商周。
2. 陳脩平(譯)(2019)。華德德福學校的精神(原作者:Rudolf Steiner)。
宜蘭,冬山:三元生活實建社。
3. 謝凱蒂(2018)。讓天賦自由(原作者: Ken Robinson, Lou Aronica)。
台北市:天下文化。
4. 嚴長壽(2015)。教育應該不一樣。台北市:天下文化。
其他實驗教育閱讀資料另行上傳FB及iLearn教學平台提供同學閱讀。