110年第1學期-7047 建築設計〈五〉 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
自主學習態度 25 因為建築分析需要大量時間製作,學生的學習態度會間接影響表現,所以全心投入為重要的一環。
專業技能 25 在不管製作圖說與簡報或者建築構造、物環、結構、法規都需要一定的專業技術的學系。
創意整合能力 40 建築是一個創意整合能力的一門學問,自然在建築的表現上創意是佔有一定的比例。
溝通能力 10 建築學習除了要學習圖面和文字上人溝通,如何清楚有邏輯的闡述自己的創意更是不可少的能力

選課分析

本課程名額為 70人,已有4 人選讀,尚餘名額66人。

授課教師

張鉦昌

教育目標

在研究所B組畢業設計前最後一個門設計課,我試圖讓學生對如何在畢業設計選擇題目前做一個先前的訓練,目的讓學生能知道如何操作與面對自己所提的概念。教學中主要會有兩個階段, 第一個階段我稱之programing的過程,試圖讓學生先針對基地周遭的活動去做觀察與分析,在此分析尋找出有興趣的program後,再進一步針對基地的特性去對program定性與定量。第二階段reorganization,藉由設定的hotel題目加上學生針對基地提出的+1program,去重新詮釋與定義“hotel”的機能與運作。

課程概述

都市動態系統的模擬以及都市原型(prototype)的空間界定與細部發展

課程資訊

參考書目

Delirious new York, a retroactive manifesto for Manhattan.
A practive of everyday, chapter VII
Points + lines