110年第1學期-8421 繪畫材料學 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數完全符合教室容留人數】採實體上課,須符合防疫指引所訂原則
The number of students in the classroom must be under the limited number of students allowed.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率與學習態度 40 含出席率與課堂表現與互動,無故缺席三次,將以零分計算。
期中評量 30
期末評量 30

選課分析

本課程名額為 40人,已有44 人選讀,尚餘名額-4人。

授課教師

教育目標

一、透過基礎材料學,繪畫所使用之基底材、顏料等的介紹,讓學生能夠深入有效熟悉了解膠彩、水墨、油畫等繪畫材料的獨特屬性,以利輔助創作。 二、基底材的介紹:灰牆、木材、麻布、棉布、絹布、紙等。 三、顏料的介紹:無機顏料、有機顏料等。 四、絹本彩繪製作與裝裱實作練習。 五、保存修護觀念的介紹:保存修護相關實際案例介紹。(下學年)

課程概述

透過基礎材料學與保存修復觀念的介紹與實作,開啟學生多元的視野,確立創作與材料間觀念的整合。

課程資訊

參考書目

1.膠彩畫材料與技法(藝術家出版社)
2.油畫材料學(洪葉文化事業有限公司)
3.自訂教材