110年第1學期-8425 台灣美術史(一) 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 30
期中報告 30
期末報告 30

選課分析

本課程名額為 60人,已有73 人選讀,尚餘名額-13人。

授課教師

教育目標

■ 課程目標 (Course Objectives) 期中考前—17世紀至1895年日治時期以前台灣美術史講授與議題討論 期中考後—日治時期(1895-1945年)台灣美術史講授與議題討論 讓學生階段性完成對台灣美術史個時期發展與代表性藝術家及作品的了解與認識。 ■課程內涵—藉由課程深入淺出的介紹台灣多元文化與美術發展特色,希望讓學生能了解台灣各時期美術發展的脈絡與變遷,尋求與土地認同歸依的體認及與世界接軌的基點,並自主性思考研究台灣美術史根植於自己土地、人民及歷史的建構。

課程概述

本課程的討論主要含括: (1)史前時代與原住民的文化 (2)漢人移民與清代的台灣藝術 (3)日治時代的台灣藝術 (4)二次大戰後的台灣藝術 (5)現代主義的引進 (6)八0年代的鄉土運動辯論 (7)美術館與畫廊時代的來臨─八0年代以後的台灣藝術

課程資訊

參考書目

■ 主要參考書籍/資料 (Textbooks and References) (教科書遵守智慧財產權觀念不得非法影印)
1. 蕭瓊瑞。《戰後台灣美術史》。台北:藝術家。【必讀教科書】
2. 蕭瓊瑞等。《台灣美術史綱》。台北:藝術家。
3. 王秀雄。《臺灣美術發展史論》。台北:國立歷史博物館。
4. 謝里法。《日據時代臺灣美術運動史》。台北:藝術家。
5. 廖新田。《台灣美術四論》。台北:典藏。
6. 倪再沁。《台灣美術的人文觀察》。台北:藝術家。
7. 蕭瓊瑞。《島嶼色彩:臺灣美術史論》。台北:東大。
8. 李欽賢。《臺灣美術閱覽》。台北:玉山社。
9. 顏娟英譯著。《風景心境:台灣近代美術文獻導讀》,台北:雄獅美術,2001。
10. 蕭瓊瑞,圖說台灣美術史 渡海讚歌(荷西•明清篇),藝術家出版社,2003。
11. 蕭瓊瑞,懷鄉與認同-台灣方志八景圖研究,典藏藝術家,2006。
12. 顏娟英譯著。《風景心境:台灣近代美術文獻導讀》,台北:雄獅美術,2001。
13. 薛燕玲。《日治時期台灣美術的地域色彩》。台中。國立台灣美術館。2004。
14. 薛燕玲等。《日治時期台灣官辦美展(1927-1943)圖錄與論文集》,台北:勤宣文教基金會,2010年3月。
15.其他台灣美術史相關資料。