110年第1學期-8429 東方媒材專題(一) 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數完全符合教室容留人數】採實體上課,須符合防疫指引所訂原則
The number of students in the classroom must be under the limited number of students allowed.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
專題作業 60 依課程實際內容調整
出席率 40

選課分析

本課程名額為 25人,已有18 人選讀,尚餘名額7人。

授課教師

教育目標

一、為加強媒材之間多樣性的發展與運用,每年以不同方向規劃提供水墨、膠彩繪畫課程之外,東方美學相關的材料或技術上的多元學習。 二、本次專題的學習以裱褙為主要方向,從裱褙基礎材料準備到相關的裱褙技術及知識學習。

課程概述

認識東方藝術媒材之歷史脈絡及其表現,加強媒材之間多樣性的發展與運用,並培養個人在創作上的統合能力。

課程資訊

參考書目

1.中國書畫裝裱(增訂本) 馮增木 山東科學技術出版社 1997
2.中國書畫裝裱藝術 中國書畫裝裱工藝學院書畫裝裱教研室 齊魯書社 2002
3.林業試驗所2010年質樸與風華行事曆 徐健國 林業試驗所 2009
4.圖說中國書畫裝裱 嚴桂榮 上海人民美術出版社 2011
5.中國書畫裝裱大全 楊正旗 山東美術出版社 1997