110年第1學期-8502 民法總則 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末測驗 80 以是非選擇題之方式命題,可攜帶紙本資料參與考試,但不可使用手機。
課堂參與 20 以到課情形為主要評分基準,

選課分析

本課程名額為 60人,已有69 人選讀,尚餘名額-9人。

授課教師

牛曰正

教育目標

本課程中將說明民法總則(民法第一編「總則」)規範的內容以及目的。本學期的課程將以民法的解釋、權利主體、權利客體、法律行為、意思表示為主要內容。 由於民法總則是貫穿民法各編的總則性規定,藉由民法總則的學習作為入門磚,同學可以開始初步接觸民法各編規定,認識民法存在的意義以及具體的內容。期待修習本課程的同學,能掌握民法分析社會上的財產移轉、身分變動關係的基本觀點。培養未來民事法規進階學習之基礎。 本課程授課之目的,在於使同學對於民法之理論與實務能有所掌握,並擁有法律人的基礎法學思維。在課程中,配合相關章節內容,將帶領同學一起閱讀法院判決,熟悉實務上所使用的法律文字與思考邏輯。因此,本課程並不指定使用的教科書,但參與課程學生必須於iLearn平台自行事先下載並閱讀教師提供的法院判決。 本課程的授課對象設定為法律領域的初學者,因此國家考試或其他考試之考試訓練並非本課程的主要目標。原則上本課程教學中並不會以相關考試之解答或準備作為授課內容,也無法就考試作答結果進行個別批改或是指導。

課程概述

總則編為民法之基礎,本課程說明我國民法總則編之原理原則,注重培養對我國法制的瞭解,從學理與實務上學習民法之運用方法。期能使同學熟悉民法總則的基本概念與思維方式,以奠定未來民法其他各編之基礎。

課程資訊

參考書目

以下為主要參考書籍,任何一本皆為極力推薦同學閱讀的民法總則的重要著作,可視能力自行擇一準備,進行課程之預習及複習。

關於書籍之挑選,可先至書店或圖書館翻閱,挑選任一主題進行閱讀後,再選擇與自已閱讀習慣最為接近之書籍。極不建議在人云亦云之下進行購買。

王澤鑑,民法總則,增訂新版。
陳聰富,民法總則,3版。
鄭冠宇,民法總則,6版。

在初學階段,不建議以補習班教材培養基礎。