110年第1學期-8503 刑法總則 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

分流方式:分組於愛學網公告(按點名單序號順序分為4組)

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30
期末考試 40
平時成績 30 ①依據出席狀況②請假須用電郵

選課分析

本課程名額為 70人,已有89 人選讀,尚餘名額-19人。

授課教師

伍開遠

教育目標

本課程之目標與內容,係在探討刑法總則中,各項應適用於刑法分則以及其他相關刑事法令之共通原理。刑法總則規範犯罪行為之一般要件與法律效果,據以建立判斷是否成立犯罪與應否科處刑罰之體系。

課程概述

刑法總則乃規定犯罪成立之一般要件及法律效果之法律規範,其核心之內容為刑法之一般適用原則、犯罪論、法律效果論及競合論。刑法總則為刑罰法規(含特別刑法、實質刑法及附屬刑法)之共同適用的準則,亦為研習刑事法之基礎。其中,犯罪論涉及犯罪判斷之客體、犯罪判斷之基準及程序;法律效果論刑罰及保安處分之終極目的、種類、裁量基準及刑事政策之理念。在理論方面固值作深入之比較研究,而在實際運用上,也須注意其妥適性,於學習過程中,也應在抽象與具體之間,來回觀照。

課程資訊

參考書目

1 王皇玉:刑法總則,新學林出版股份有限公司。
2 林東茂:刑法總則,一品文化出版社。
3 林鈺雄:新刑法總則,元照出版有限公司。
4 柯耀程:刑法總則,三民書局股份有限公司。
5 張麗卿:刑法總則理論與運用,五南圖書出版股份有限公司。