110年第2學期-0208 中國民間宗教史 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課出席情況與課堂參與 40
課堂規定作業 30
期末考試 30

選課分析

本課程名額為 50人,已有52 人選讀,尚餘名額-2人。

授課教師

范純武

教育目標

源於西方宗教學分類的「民間宗教」(Folk religion / Popular religion),這樣的詞彙其實是充滿爭議與岐義;有的學者認為它應包括民間通俗信仰與民間宗教結社,有的則認為民間宗教和民間信仰分屬於兩種不同類別;在中國歷代王朝民間宗教常常被視為是具有異端等負面的意義。相較於「三教」之外,「民間宗教」似乎更能體現與說明具有「混沌」、擴散的中國和台灣民眾宗教世界的特色。可是,民間宗教是學術界定義下的名詞,並不是過去歷史、現實的運用詞彙,而是為了現在研究與表述的便利所建構出來的。這種論述常具有二元對立的意味:官方/非官方、庶民/精英、理性/非理性……)。柯若樸(Philip Clart)曾指出:中國宗教研究上並不需要此種二元思維的本質架構來做為先驗的存在。我們 認為這種觀點同樣適用於未來的中國民間宗教研究。 民間宗教做為專業性的「學科」話語其時間畢竟不長,不過是近五十年左右的事,而其研究範式則卻屢經更迭。1949年以來兩岸政治上的分隔,同時也在宗教的場域中造成很大的改變與影響。二十世紀初以來,中國興起了一波以各類救贖團體為主體的宗教運動;它大致可以分成兩類,一、是具歷史教派性格的民間教門如一貫道,或是河北等地流傳的黃天道;二、則是清中葉以來在中國各處所興設的乩壇,以及由此蛻變而來的大型教團組織。這個宗教運動帶有末劫救世色彩,在儒學振興、社會救濟、生命醫療乃至近代中國社會中各個階層間造成相當大的影響;1949年之後,其中的道院、紅卍字會、一貫道、同善社紛紛轉至台灣、香港發展;一貫道並以此地為據點,稍後隨著移民與台商的腳步逐步向世界擴散而成為世界性宗教。杜贊奇(Prasenjit Duara)曾根據滿鐵調查中國華北農村的資料告訴我們:現代國家與民間宗教所可能產生的衝突;民間宗教可以視之為中國民間文化與團體生活,乃至鄉土社會中最根本性的層面。除了上述近代的重要現象外,中國民間宗教的發展可說是相當的活躍,也可以從不同的路徑切入中國史。本課程採較寬鬆的解釋,依專題講授。

課程概述

源於西方宗教學分類的「民間宗教」(Folk religion / Popular religion),這樣的詞彙其實是充滿爭議與岐義;有的學者認為它應包括民間通俗信仰與民間宗教結社,有的則認為民間宗教和民間信仰分屬於兩種不同類別;在中國歷代王朝民間宗教常常被視為是具有異端等負面的意義。相較於「三教」之外,「民間宗教」似乎更能體現與說明具有「混沌」、擴散的中國和台灣民眾宗教世界的特色。

課程資訊

參考書目

於愛學網內上傳檔案為參考資料