110年第2學期-0694 微分方程 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
第一次小考 20
期中考 20
第二次小考 20

選課分析

本課程名額為 70人,已有49 人選讀,尚餘名額21人。

授課教師

楊智烜

教育目標

微分方程式是建立數學模型時的主要工具之一,微分方程的解法,無論是理論方法或數值方法,都廣泛地被應用在物理、氣象、工程、經濟、財務、生物醫學等領域。單一自變數的微分方程通稱作常微分方程、而二個(含)以上自變數的微分方程通稱作偏微分方程。本課程只聚焦在常微分方程的理論與解法。課程目標如下: 0.以實例學習如何為現象建立常微分方程的數學模型。 1.瞭解常微分方程的分類方式。 2.學習單一常微分方程式的理論解法。 3.學習線性微分方程式(組)其解的行為與理論解法。 4.學習分析非線性常微分方程式(組)其解的行為,與數值解法。

課程資訊

參考書目

R. K. Nagle, E. B. Saff, and A . D. Snider, Fundamentals of Differential Equations, 7 Ed. Pearson.