110年第2學期-2182 智慧食品鏈AI專題講座 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 20 本課程定期點名,無故未到者,一次扣總成績2分。 3次未到者,「出席」及「上課參與及討論」成績以0分計算。
心得書面報告 20 本課程預計邀請10位實務講者,請選取2位講者分享內容每份至少2,000字以上的書面心得撰寫。
上課參與及討論 25 本課程著重案例討論,故演講完後將詢問同學們之看法 與意見並做評分。
小考 10 以演講與個案討論內容為基礎,做申論題型的小考測驗,小考 以1次為原則。

選課分析

本課程名額為 60人,已有51 人選讀,尚餘名額9人。

授課教師

徐雅甄 陳立賢

教育目標

在工業4.0、物聯網、大數據與機器學習等新興科技發達的現代,智慧化已成為產業的趨勢。而政府亦推動「智慧農業 4.0 」計畫,定位為「智慧生產」及「數位服務」,從人、資源及產業三方面進行優化。有鑑於此,本課程擬由食品整鏈各階段實務智慧化應用演講的方式,以案例帶領學生理解現今智慧化科技於食品供應鏈各階段的應用。授課方式擬採用案例討論的方式進行,採一週業師演講,一週講解實務案例,旨在使食科系同學理解AI可能的食品領域創新與應用。本課程有別於一般的專題演講課程,除聆聽演講完將強調課程的互動與討論,同時期末學生需提出智慧化技術於食品的可能案例並分享。課程的宗旨在使學生理解基礎的科技應用,並培育學生成為AI世代中,食品產業智慧創新的溝通與鏈結橋樑,提升學生整體就業價值。

課程資訊

參考書目

老師自行準備之教材