110年第2學期-3234 文明與經典:大航海時代與近代世界的形成 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席情況與課堂參與情形 40
作業完成情況 30
期末考 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有67 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

范純武

教育目標

十五至十六世紀世界開始進入到大航海的時代,歐洲人對於世界其他地區的認識,經歷了根本性的轉變。地理大發現後的世界變成以歐洲為中心,冒險、傳教與與財富的追求,將世界統合在一起,全球化於焉肇始。近代世界的雛型,是在葡萄牙、西班牙民族國家傾力推動的航海世界中呈現於世。本課程將幫助同學理解、探究大航海時代發生的成因及其對現代世界的影響及其歷史意義。 眾所周知,歐洲向東方發展的目的除了是因為突破回教徒的包圍,除了傳遞宗教的使命外,香料和黃金的企盼是主要的動機;十四、十五世紀初期的航海技術與認識仍相當有限,過去遠方的海洋中是一片沸騰的海水,裏面有著各式各樣的海妖與海怪,在幻想的地理空間逐步摸索成現今的世界圖貌。航海技術的發展如洋流、季風知識的認知與新式桅桿的設計,踏出了探索世界最重要的一步。不過當世界上不再存在空間上的阻礙,跨境的疾病與武力亦在強者的手下肆虐,造成了許多文明的消失。較不為人知的是:中國曾是海上霸主。 更重要的是台灣的被發現是在大航海時代中出現到世界舞台,從海上看台灣成為了一個新的視角,尤有論者更希望我們可以成為新興的海洋民族。 大航海時代後形成了現在世界的格局,全球化的序曲於焉而生,交通所帶來的疾病、資本流通、各種文明現象、文化交流,這期間的過程,值得我們仔細的探究。

課程資訊

參考書目

於課程期間使用愛學網進行教材補充。