110年第2學期-6323 比較政治專題 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與及表現 30
第一次作業 10
第二次作業 30
第三次作業 30

選課分析

本課程名額為 12人,已有6 人選讀,尚餘名額6人。

授課教師

吳俊德

教育目標

比較政治為政治學中的重要領域,其研究範圍為世界各國的國內政治情況。本課程要帶領學生,對比較政治的重要議題、理論、及研究發現做一個初步的巡禮,希望能為學生撰寫碩士論文奠定基礎。

課程概述

比較政治的研究,依據性質與主題的不同,有兩種研究取向:一個是比較政府、一個是比較政治。比較政府是以區域或國家為對象,討論不同區域或不同國家的政治。比較政治則是依據主題,再從不同個案中建立中、高層次的理論。本課程的內容依據後者設計,探討比較政治中幾個重要的議題,他們可以分為: 1. 總體層次:政治系統論、國家理論、社會與經濟、現代化理論、依賴理論與發展型國家模式比較等。 2. 中層層次:比較憲政制度(總統制、議會制、半總統制等)、比較選舉制度等。 3. 個體層次:理性抉擇、政治行為(族群衝突、投票行為等)、政黨與政府組成、國會研究等。 本課程彙整以上幾個重要的主題,討論當代比較政治的重要議題,希望幫助同學對比較政治建立一個較為巨觀的視野。

課程資訊

參考書目

William Clark, Matt Golder, Sona Golder. 2019. Foundations of Comparative Politics. CQ Press.