111年第1學期-0670 生態檢核概論 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與及討論 20
期中口頭報告與課堂作業 30
期末實際操作計畫書及報告 50

選課分析

本課程名額為 70人,已有16 人選讀,尚餘名額54人。

教育目標

隨著台灣經濟的發展,對於生態環境的開發需求也逐漸增加。近幾年由於環保意識的提高,環境開發時所造成的傷害也越來越被重視。了解環境生態評估和現在台灣推行的生態檢核並且透過實作來學習將會是本系學生重要的技能之一。 本課程在介紹基本的生態影響評估和生態檢核實例,並且透過實際在東海附近自然環境的模擬操作來訓練學生的經驗。最後透過資料的分析和報告來更熟悉目前生態檢核的相關重點與技能。 課程目標 了解環境評估與生態檢核規定 認識生態檢核案例與優劣 學習生態檢核流程及表格填寫需求 熟悉生態檢核實作與未來改善方向

課程資訊

參考書目

行政院環境保護署,2002,植物生態評估技術規範。
行政院環境保護署,2011,動物生態評估技術規範。
行政院環境保護署,2018,海洋生態評估技術規範
國家海洋研究院,2021,我國海洋生態調查監測網與監測規範建立之整體規劃成果報告書
English, S., Wilkinson, C., & Baker, V. (1997). Survey manual for tropical marine resources (No. 333.952 S9).

Pakoa, K., Friedman, K., Moore, B., Tardy, E., & Bertram, I. (2014). Assessing tropical marine invertebrates: A manual for Pacific Island resource managers.

Eccleston, C. H. (2011). Environmental impact assessment: A guide to best professional practices. CRC Press.

Glasson, J., & Therivel, R. (2013). Introduction to environmental impact assessment. Routledge.